Vins de la Sélection des Confrères
Vins de la Sélection des Confrères
Le Comité des vins de la CDO détermine durant le premier semestre de l’année, les vignerons retenus pour la Sélection des Confrères de l’année à venir.
Ce Comité, accompagné d’une délégation du Conseil ainsi que de tous les Compagnons qui en auraient fait la demande auprès de la Chancellerie se rendent chez les vignerons pour une dégustation. Ce sont ainsi 3 rencontres viticoles par année qui sont organisées.
A l’issue des dégustations, des notes sont attribuées selon des critères personnels et le vin qui aura fait l’unanimité rejoindra le coffret de la Sélection des Confrères.
Ainsi, chaque année le Conseil de la CDO vous offre la possibilité de découvrir et surtout déguster des crus issus de la production de Domaines qui nous sont proches et pourtant méconnus.
Plus précisément, cela raconte l’Histoire du vigneron, de son domaine et celle de son vin sélectionné. Elle contiendra aussi les conseils du vigneron quant à la dégustation du vin (température, etc.).

Le coffret de la Sélection des Confrères 2023
Les vignerons de la Sélection des Confrères 2023
Le choix des vins pour la cuvée 2023 de la Sélection des Confrères s’est porté sur une région du vignoble vaudois, les Côtes de l’Orbe.
Les vignes des Côtes de l’Orbe AOC (170 ha) font partie de ce qui est appelé le vignoble du Nord Vaudois avec l’appellation Bonvillars (190 ha) et celle du Vully (150 ha). Il s’agirait de la plus vieille région viticole de Suisse. Cette superficie de 180 hectares (4% de la surface viticole vaudoise) est morcelée en une multitude de parchets.
L’appellation d’origine Côtes de l’Orbe s’étend sur une vingtaine de communes, d’Eclépens à Yverdon-les-Bains (voire Yvonand). Les terroirs sont composés de molasse, de calcaire et d’argile. Généralement orientées plein sud, les vignes profitent d’un climat plus sec qu’ailleurs dans le canton, idéal pour la culture des cépages rouges qui représentent environ deux tiers du vignoble.
Initiée par les Romains, développée par les moines et les seigneurs, la culture de la vigne prospéra dans la région au point qu’avant les ravages du phylloxéra, à la fin du 19e siècle, Orbe était le plus grand district viticole vaudois.
L’histoire commence au XVII siècle avec l’édification d’une grande demeure par la famille Manuel à Valeyres-sous-Rances. Un peu plus de 300 ans plus tard, le grand-père de Benjamin Morel acquière le Château ainsi que le domaine attenant pour y cultiver la vigne. Cet avocat de profession est passionné d’oenologie, il se lance dans l’épopée du vin sans aucune tradition viticole. Sa passion et sa persévérance conduisent ensuite son fils Marc Antoine puis son petit-fils Benjamin à poursuivre l’aventure. 3ème génération des Morel depuis 1945, Benjamin reprend l’affaire en 2004. Il respecte l’héritage de ses aïeux et sa philosophie est claire; produire des vins authentiques exprimant ce magnifique terroir des Côtes-de-l’Orbe.
La cave du Domaine de l’Orme est créée en 1986 par Gérald Baudat et Jean-Daniel Gauthey. Huit ans plus tard, Jean-Daniel Gauthey en devient l’unique propriétaire. En 2017, c’est son fils Frédéric Gauthey qui prend la commande du Domaine. Hormis la charge de travail liée à son domaine, Frédéric a accepté de gérer, depuis quelques années, les 5000 m2 de vignobles de la commune d’Orbe. Il s’occupe de toute la production du vin urbigène, de la pousse du raisin à la mise en bouteille ,tout ceci pour le plus grand plaisir des autorités du bourg.
Valérie Marendaz est une trentenaire optimiste et imprégnée d’une bonne dose de bonne humeur. Son futur métier de vigneronne débute, sans qu’elle ne le sache encore, dans le cadre de ses études pour devenir enseignante. A cette époque, elle s’est rendue en Allemagne pour y effectuer un stage. Au cours de celui-ci, elle a travaillé durant deux mois à la reconstruction d’une ferme près de Hambourg. C’est le côté pratique et manuel de ce travail qui la décide de changer de cap professionnel. Elle se lance alors dans les études d’oenologie à la Haute Ecole de Changins. Les études terminées, elle seconde son père Daniel avant de reprendre le domaine en 2017. Son père, curieux et passionné, a créé une gamme de mousseux selon la méthode traditionnelle champenoise qui lui ont valu une belle réputation. Cette activité, aujourd’hui ancrée dans la tradition familiale, est perpétuée par Valérie.
Les vignerons de la Sélection des Confrères 2022
Allez voir de vos yeux et faire saliver vos papilles dans cette région un peu à part car elle fait presque office de frontière entre le Lavaux et le Chablais.
Rendez-vous à son Domaine, vous y rencontrerez une ambiance hors du temps, un personnage attachant et plein d’humour.
Les vignerons de la Sélection des Confrères 2021
Ce Bansella 2018, 100% Barbera provient de la région d’Alba dans le Piémont. C’est Alfredo Prunotto et son épouse qui reprennent les rênes d’une coopérative en 1922 dans une période où plusieurs membres avaient décidés de ne plus livrer leurs raisins à la cave de la coopérative. Leur passion et leur engagement rendent la cave célèbre et c’est ainsi que les exportations dans le monde entier ont débutés. Aujourd’hui c’est la famille Antinori qui perpétue le haut niveau de qualité voulu par Alfredo Prunotto.
Commande de la Sélection des Confrères
Complétez le formulaire de commande ci-dessous.
Le trésorier de la Confrérie vous fera parvenir un bulletin de versement avec le montant de votre commande. Le prix de la Sélection des Confrères 2023 est de 66.- frs, quel que soit le format du coffret choisi. Une fois le versement perçu sur le compte de la Confrérie, les modalités de la livraison se discuteront avec vous par mail ou par téléphone.
* Champs obligatoires
Le Comité des vins de la CDO détermine durant le premier semestre de l’année, les vignerons retenus pour la Sélection des Confrères de l’année à venir.
Ce Comité, accompagné d’une délégation du Conseil ainsi que de tous les Compagnons qui en auraient fait la demande auprès de la Chancellerie se rendent chez les vignerons pour une dégustation. Ce sont ainsi 3 rencontres viticoles par année qui sont organisées.
A l’issue des dégustations, des notes sont attribuées selon des critères personnels et le vin qui aura fait l’unanimité rejoindra le coffret de la Sélection des Confrères.
Ainsi, chaque année le Conseil de la CDO vous offre la possibilité de découvrir et surtout déguster des crus issus de la production de Domaines qui nous sont proches et pourtant méconnus.
Hormis les trois bouteilles, le coffret inclura l’Histoire de chacun des vins.
Plus précisément, cela raconte l’Histoire du vigneron, de son domaine et celle de son vin sélectionné. Elle contiendra aussi les conseils du vigneron quant à la dégustation du vin (température, etc.).

Le coffret de la Sélection des Confrères 2023
Les vignerons de la Sélection des Confrères 2023
Le choix des vins pour la cuvée 2023 de la Sélection des Confrères s’est porté sur une région du vignoble vaudois, les Côtes de l’Orbe.
Les vignes des Côtes de l’Orbe AOC (170 ha) font partie de ce qui est appelé le vignoble du Nord Vaudois avec l’appellation Bonvillars (190 ha) et celle du Vully (150 ha). Il s’agirait de la plus vieille région viticole de Suisse. Cette superficie de 180 hectares (4% de la surface viticole vaudoise) est morcelée en une multitude de parchets.
L’appellation d’origine Côtes de l’Orbe s’étend sur une vingtaine de communes, d’Eclépens à Yverdon-les-Bains (voire Yvonand). Les terroirs sont composés de molasse, de calcaire et d’argile. Généralement orientées plein sud, les vignes profitent d’un climat plus sec qu’ailleurs dans le canton, idéal pour la culture des cépages rouges qui représentent environ deux tiers du vignoble.
Initiée par les Romains, développée par les moines et les seigneurs, la culture de la vigne prospéra dans la région au point qu’avant les ravages du phylloxéra, à la fin du 19e siècle, Orbe était le plus grand district viticole vaudois.
L’histoire commence au XVII siècle avec l’édification d’une grande demeure par la famille Manuel à Valeyres-sous-Rances. Un peu plus de 300 ans plus tard, le grand-père de Benjamin Morel acquière le Château ainsi que le domaine attenant pour y cultiver la vigne. Cet avocat de profession est passionné d’oenologie, il se lance dans l’épopée du vin sans aucune tradition viticole. Sa passion et sa persévérance conduisent ensuite son fils Marc Antoine puis son petit-fils Benjamin à poursuivre l’aventure. 3ème génération des Morel depuis 1945, Benjamin reprend l’affaire en 2004. Il respecte l’héritage de ses aïeux et sa philosophie est claire; produire des vins authentiques exprimant ce magnifique terroir des Côtes-de-l’Orbe.
La cave du Domaine de l’Orme est créée en 1986 par Gérald Baudat et Jean-Daniel Gauthey. Huit ans plus tard, Jean-Daniel Gauthey en devient l’unique propriétaire. En 2017, c’est son fils Frédéric Gauthey qui prend la commande du Domaine. Hormis la charge de travail liée à son domaine, Frédéric a accepté de gérer, depuis quelques années, les 5000 m2 de vignobles de la commune d’Orbe. Il s’occupe de toute la production du vin urbigène, de la pousse du raisin à la mise en bouteille ,tout ceci pour le plus grand plaisir des autorités du bourg.
Valérie Marendaz est une trentenaire optimiste et imprégnée d’une bonne dose de bonne humeur. Son futur métier de vigneronne débute, sans qu’elle ne le sache encore, dans le cadre de ses études pour devenir enseignante. A cette époque, elle s’est rendue en Allemagne pour y effectuer un stage. Au cours de celui-ci, elle a travaillé durant deux mois à la reconstruction d’une ferme près de Hambourg. C’est le côté pratique et manuel de ce travail qui la décide de changer de cap professionnel. Elle se lance alors dans les études d’oenologie à la Haute Ecole de Changins. Les études terminées, elle seconde son père Daniel avant de reprendre le domaine en 2017. Son père, curieux et passionné, a créé une gamme de mousseux selon la méthode traditionnelle champenoise qui lui ont valu une belle réputation. Cette activité, aujourd’hui ancrée dans la tradition familiale, est perpétuée par Valérie.
Les vignerons de la Sélection des Confrères 2022
Une œuvre commencée en 1912 par la famille Georges Chollet, entrepreneur à Montreux, qui achète à cette époque plus de 15 parcelles de vigne et y construit la maison. C’est le début de ce qui deviendra plus tard le domaine du Scex du Châtelard. Le père de Daniel Allamand rachète cette propriété en 1957 et depuis le domaine ne cesse de s’agrandir. Déjà 64 années se sont écoulées à travailler la vigne sur cette terre d’exception. Le résultat, aujourd’hui, est que le pari du père de Daniel, de Daniel et maintenant de son fils Marc a été gagné grâce aux succès accumulés durant toutes ces années.
Allez voir de vos yeux et faire saliver vos papilles dans cette région un peu à part car elle fait presque office de frontière entre le Lavaux et le Chablais.
Tout commence autour de l’histoire des vignes que les familles Blondel et Duboux cultivent respectivement depuis 5 et 15 générations. Fils de vigneron, Jean-Luc Blondel a repris le Domaine viticole familial avec son épouse Francine en 1987. Ensemble, ils ont construit le Domaine Blondel tel qu’on le connait aujourd’hui. Grand fan de musique, Jean-Luc Blondel a baptisé quelques-uns de ses crus de références musicales, comme Le Virtuose, Le Ténor, Le Lyrique ou encore Jam Session. Autant de vins qui méritent tous un détour par sa cave. En 2022, Louis et Charlotte Blondel ont repris le Domaine Blondel.
Jeune vigneron prometteur, sollicité par les plus grandes tables, Stéphane Gros s’illustre par son originalité et son talent. Stéphane est à la tête d’un domaine de 6.5 ha dans le village de Dardagny. Il vinifie des vins de garde racés et puissants. Il est issu de la 7ème génération de Gros à reprendre l’exploitation familiale. Sa devise: “Le vin se fait à la vigne, 95% de la qualité d’un vin provient de la façon dont les raisins ont été accompagnés durant l’année. Le vigneron, lui, n’a que 5% de marge pour le mettre en lumière avec la vinification.”
Rendez-vous à son Domaine, vous y rencontrerez une ambiance hors du temps, un personnage attachant et plein d’humour.
Les vignerons de la Sélection des Confrères 2021
Christin Rütsche cultive la vigne à Chardonne. Elle est originaire de Thurgovie et, après son diplôme d’oenologue en 2008, elle part pour un stage dans des vignes de Nouvelle Zélande, puis pour le Domaine Vallocaia à Montepulciano. Ce qui devait être un séjour de 3 mois c’est soldé par 8 années de travail d’oenologue et de Maître de chai. Depuis 2018 elle est installée au Domaine Montimbert à Chardonne. Allez la rencontrer, vous serez stupéfait par sa cave et son beau point de vue !
Jean-Michel Walther à Luins, Maître chai de père en fils depuis 4 générations. Jean-Michel est un épicurien, passionné par son travail. Les noms qu’il donne à ses produits ont chacun une histoire, quelques-fois touchantes, quelques-fois amusantes, quel plaisir de les découvrir. Passionné de jazz, sa Cave de la Rose d’Or a déjà accueilli des pointures dans un cadre atypique et intimiste.
Ce Bansella 2018, 100% Barbera provient de la région d’Alba dans le Piémont. C’est Alfredo Prunotto et son épouse qui reprennent les rênes d’une coopérative en 1922 dans une période où plusieurs membres avaient décidés de ne plus livrer leurs raisins à la cave de la coopérative. Leur passion et leur engagement rendent la cave célèbre et c’est ainsi que les exportations dans le monde entier ont débutés. Aujourd’hui c’est la famille Antinori qui perpétue le haut niveau de qualité voulu par Alfredo Prunotto.
Commande de la Sélection des Confrères
Complétez le formulaire de commande ci-dessous.
Le trésorier de la Confrérie vous fera parvenir un bulletin de versement avec le montant de votre commande. Le prix de la Sélection des Confrères 2023 est de 66.- frs, quel que soit le format du coffret choisi. Une fois le versement perçu sur le compte de la Confrérie, les modalités de la livraison se discuteront avec vous par mail ou par téléphone.
* Champs obligatoires