Vins de la Sélection des Confrères

Vins de la Sélection des Confrères

Le Comité des vins de la CDO détermine durant le premier semestre de l’année, les vignerons retenus pour la Sélection des Confrères de l’année à venir.

Ce Comité, accompagné d’une délégation du Conseil ainsi que de tous les Compagnons qui en auraient fait la demande auprès de la Chancellerie se rendent chez les vignerons pour une dégustation. Ce sont ainsi 3 rencontres viticoles par année qui sont organisées.

A l’issue des dégustations, des notes sont attribuées selon des critères personnels et le vin qui aura fait l’unanimité rejoindra le coffret de la Sélection des Confrères.

Ainsi, chaque année le Conseil de la CDO vous offre la possibilité de découvrir et surtout déguster des crus issus de la production de Domaines qui nous sont proches et pourtant méconnus.

Hormis les trois bouteilles, le coffret inclura l’Histoire de chacun des vins.

Plus précisément, cela raconte l’Histoire du vigneron, de son domaine et celle de son vin sélectionné. Elle contiendra aussi les conseils du vigneron quant à la dégustation du vin (température, etc.).

Le coffret de la Sélection des Confrères

Les vignerons de la Sélection des Confrères 2024

Le canton du Valais, avec ses 5’259 hectares de vignes, possède le plus grand vignoble de Suisse. L’essentiel de ses vignes est planté sur la rive droite de la vallée du Rhône dans une zone de 120 kilomètres de longueur qui s’étend de Martigny à Loèche. Plus de 50 cépages différents y sont cultivés à une altitude variant de 450 à 800 mètres, exception faite du vignoble de Visperterminen situé à plus de 1’000 mètres.

Les trois caves sélectionnées par la Confrérie partagent un terroir exceptionnel, avec des sols variés et des microclimats qui confèrent à chaque vin une personnalité distincte. Ces vignerons perpétuent une histoire viticole riche, héritage de générations de passion et d’engagement envers la qualité.

En 1986, Philippe Dubuis et Jacky Rudaz ont créé leur entreprise. A ses débuts, cette activité était secondaire pour les deux amis. Huit ans plus tard, Philippe Dubuis reprend seul les rênes de la maison, faisant ainsi de celle-ci son activité principale.

Depuis 2019, la Cave Dubuis & Rudaz cultive les vignes dans un esprit très axé sur la biodynamie et le respect du terroir et officialise l’utilisation du Label Bio Suisse et entreprends les démarches pour l’obtention du Bourgeon Vert porté par toutes ses bouteilles.

Cave Dubuis & Rudaz

John & Mike Favre, c’est les cowboys de Chamoson qui débarquent en Harley Davidson. Véritables passionnés par la mécanique, les Favre n’hésitent pas à jouer les bricoleurs. Ils fabriquent et réparent leurs propres machines pour travailler la vigne. Nos bikers ont trouvé la manière la plus ingénieuse de lier leurs deux passions.

Jean-Charles (John) suit la voie de son père René Favre, qui a créé la cave, en fréquentant l’Ecole d’agriculture de Châteauneuf avant de se former en oenologie. Mike, après sept ans aux USA fait son retour à la terre en étudiant à Changins. Depuis, les deux frères poursuivent l’aventure initiée par leur père.

John & Mike Favre

C’est en 1999 que démarre l’histoire de l’Orpailleur, le chercheur d’or,  avec une petite mise en bouteilles et un dépôt loué à Saint-Léonard. Frédéric Dumoulin est tombé dans le chauderon de la viticulture en 1989 déjà, il venait de terminé son école d’oenologie pour être engagé par la famille « Les Frères Dumoulin » pour s’occuper de la vinification. Bien vite il songe à produire ses propres bouteilles.

Frédéric et son frère David continue de se développer avec, en 2008, la construction d’un cave de vinification. C’est là que mûrissent les produits de leur domaine de 27 hectares.

Frédéric & David Dumoulin

Les vignerons de la Sélection des Confrères 2023

Les vignes des Côtes de l’Orbe AOC (170 ha) font partie de ce qui est appelé le vignoble du Nord Vaudois avec l’appellation Bonvillars (190 ha) et celle du Vully (150 ha). Il s’agirait de la plus vieille région viticole de Suisse. Cette superficie de 180 hectares (4% de la surface viticole vaudoise) est morcelée en une multitude de parchets.

L’appellation d’origine Côtes de l’Orbe s’étend sur une vingtaine de communes, d’Eclépens à Yverdon-les-Bains (voire Yvonand). Les terroirs sont composés de molasse, de calcaire et d’argile. Généralement orientées plein sud, les vignes profitent d’un climat plus sec qu’ailleurs dans le canton, idéal pour la culture des cépages rouges qui représentent environ deux tiers du vignoble.

Initiée par les Romains, développée par les moines et les seigneurs, la culture de la vigne prospéra dans la région au point qu’avant les ravages du phylloxéra, à la fin du 19e siècle, Orbe était le plus grand district viticole vaudois.

L’histoire commence au XVII siècle avec l’édification d’une grande demeure par la famille Manuel à Valeyres-sous-Rances. Un peu plus de 300 ans plus tard, le grand-père de Benjamin Morel acquière  le Château ainsi que le domaine attenant pour y cultiver la vigne. Cet avocat de profession est passionné d’oenologie, il se lance dans l’épopée du vin sans aucune tradition viticole. Sa passion et sa persévérance conduisent ensuite son fils Marc Antoine puis son petit-fils Benjamin à poursuivre l’aventure. 3ème génération des Morel depuis 1945, Benjamin reprend l’affaire en 2004. Il respecte l’héritage de ses aïeux et sa philosophie est claire; produire des vins authentiques exprimant ce magnifique terroir des Côtes-de-l’Orbe.

Benjamin Morel

La cave du Domaine de l’Orme est créée en 1986 par Gérald Baudat et Jean-Daniel Gauthey. Huit ans plus tard, Jean-Daniel Gauthey en devient l’unique propriétaire. En 2017, c’est son fils Frédéric Gauthey qui prend la commande du Domaine. Hormis la charge de travail liée à son domaine, Frédéric a accepté de gérer, depuis quelques années, les 5000 m2 de vignobles de la commune d’Orbe. Il s’occupe de toute la production du vin urbigène, de la pousse du raisin à la mise en bouteille ,tout ceci pour le plus grand plaisir des autorités du bourg.

Frédéric Gauthey

Valérie Marendaz est une trentenaire optimiste et imprégnée d’une bonne dose de bonne humeur. Son futur métier de vigneronne débute, sans qu’elle ne le sache encore, dans le cadre de ses études pour devenir enseignante. A cette époque, elle s’est rendue en Allemagne pour y effectuer un stage. Au cours de celui-ci, elle a travaillé durant deux mois à la reconstruction d’une ferme près de Hambourg. C’est le côté pratique et manuel de ce travail qui la décide de changer de cap professionnel. Elle se lance alors dans les études d’oenologie à la Haute Ecole de Changins. Les études terminées, elle seconde son père Daniel avant de reprendre le domaine en 2017. Son père, curieux et passionné, a créé une gamme de mousseux selon la méthode traditionnelle champenoise qui lui ont valu une belle réputation. Cette activité, aujourd’hui ancrée dans la tradition familiale, est perpétuée par Valérie.

Valérie Marendaz

Les vignerons de la Sélection des Confrères 2022

Une œuvre commencée en 1912 par la famille Georges Chollet, entrepreneur à Montreux, qui achète à cette époque plus de 15 parcelles de vigne et y construit la maison. C’est le début de ce qui deviendra plus tard le domaine du Scex du Châtelard. Le père de Daniel Allamand rachète cette propriété en 1957 et depuis le domaine ne cesse de s’agrandir. Déjà 64 années se sont écoulées à travailler la vigne sur cette terre d’exception. Le résultat, aujourd’hui, est que le pari du père de Daniel, de Daniel et maintenant de son fils Marc a été gagné grâce aux succès accumulés durant toutes ces années.
Allez voir de vos yeux et faire saliver vos papilles dans cette région un peu à part car elle fait presque office de frontière entre le Lavaux et le Chablais.

Daniel Allamand & Fils

Tout commence autour de l’histoire des vignes que les familles Blondel et Duboux cultivent respectivement depuis 5 et 15 générations. Fils de vigneron, Jean-Luc Blondel a repris le Domaine viticole familial avec son épouse Francine en 1987. Ensemble, ils ont construit le Domaine Blondel tel qu’on le connait aujourd’hui. Grand fan de musique, Jean-Luc Blondel a baptisé quelques-uns de ses crus de références musicales, comme Le Virtuose, Le Ténor, Le Lyrique ou encore Jam Session. Autant de vins qui méritent tous un détour par sa cave. En 2022, Louis et Charlotte Blondel ont repris le Domaine Blondel.

Côtes des Abbayes (Dézaley) 2020

Famille Blondel

Jeune vigneron prometteur, sollicité par les plus grandes tables, Stéphane Gros s’illustre par son originalité et son talent. Stéphane est à la tête d’un domaine de 6.5 ha dans le village de Dardagny. Il vinifie des vins de garde racés et puissants. Il est issu de la 7ème génération de Gros à reprendre l’exploitation familiale. Sa devise: “Le vin se fait à la vigne, 95% de la qualité d’un vin provient de la façon dont les raisins ont été accompagnés durant l’année. Le vigneron, lui, n’a que 5% de marge pour le mettre en lumière avec la vinification.”
Rendez-vous à son Domaine, vous y rencontrerez une ambiance hors du temps, un personnage attachant et plein d’humour.

Stéphane Gros

Les vignerons de la Sélection des Confrères 2021

Christin Rütsche cultive la vigne à Chardonne. Elle est originaire de Thurgovie et, après son diplôme d’oenologue en 2008, elle part pour un stage dans des vignes de Nouvelle Zélande, puis pour le Domaine Vallocaia à Montepulciano. Ce qui devait être un séjour de 3 mois c’est soldé par 8 années de travail d’oenologue et de Maître de chai. Depuis 2018 elle est installée au Domaine Montimbert à Chardonne. Allez la rencontrer, vous serez stupéfait par sa cave et son beau point de vue !

àmesamis 2019 - gamaret, garanoir, diolinoir et galotta

Christin Rütsche

Jean-Michel Walther à Luins, Maître chai de père en fils depuis 4 générations. Jean-Michel est un épicurien, passionné par son travail. Les noms qu’il donne à ses produits ont chacun une histoire, quelques-fois touchantes, quelques-fois amusantes, quel plaisir de les découvrir. Passionné de jazz, sa Cave de la Rose d’Or a déjà accueilli des pointures dans un cadre atypique et intimiste.

Jean-Michel Walther

Ce Bansella 2018, 100% Barbera provient de la région d’Alba dans le Piémont. C’est Alfredo Prunotto et son épouse qui reprennent les rênes d’une coopérative en 1922 dans une période où plusieurs membres avaient décidés de ne plus livrer leurs raisins à la cave de la coopérative. Leur passion et leur engagement rendent la cave célèbre et c’est ainsi que les exportations dans le monde entier ont débutés. Aujourd’hui c’est la famille Antinori qui perpétue le haut niveau de qualité voulu par Alfredo Prunotto.

Prunotto

Commande de la Sélection des Confrères

Complétez le formulaire de commande ci-dessous.

Le trésorier de la Confrérie vous fera parvenir un bulletin de versement avec le montant de votre commande. Le prix de la Sélection des Confrères 2024 est de 66.- frs, quel que soit le format du coffret choisi. Une fois le versement perçu sur le compte de la Confrérie, les modalités de la livraison se discuteront avec vous par mail ou par téléphone.

* Champs obligatoires

Le Comité des vins de la CDO détermine durant le premier semestre de l’année, les vignerons retenus pour la Sélection des Confrères de l’année à venir.

Ce Comité, accompagné d’une délégation du Conseil ainsi que de tous les Compagnons qui en auraient fait la demande auprès de la Chancellerie se rendent chez les vignerons pour une dégustation. Ce sont ainsi 3 rencontres viticoles par année qui sont organisées.

A l’issue des dégustations, des notes sont attribuées selon des critères personnels et le vin qui aura fait l’unanimité rejoindra le coffret de la Sélection des Confrères.

Ainsi, chaque année le Conseil de la CDO vous offre la possibilité de découvrir et surtout déguster des crus issus de la production de Domaines qui nous sont proches et pourtant méconnus.

Hormis les trois bouteilles, le coffret inclura l’Histoire de chacun des vins.

Plus précisément, cela raconte l’Histoire du vigneron, de son domaine et celle de son vin sélectionné. Elle contiendra aussi les conseils du vigneron quant à la dégustation du vin (température, etc.).

Le coffret de la Sélection des Confrères

Les vignerons de la Sélection des Confrères 2024

Le canton du Valais, avec ses 5’259 hectares de vignes, possède le plus grand vignoble de Suisse. L’essentiel de ses vignes est planté sur la rive droite de la vallée du Rhône dans une zone de 120 kilomètres de longueur qui s’étend de Martigny à Loèche. Plus de 50 cépages différents y sont cultivés à une altitude variant de 450 à 800 mètres, exception faite du vignoble de Visperterminen situé à plus de 1’000 mètres.

Les trois caves sélectionnées par la Confrérie partagent un terroir exceptionnel, avec des sols variés et des microclimats qui confèrent à chaque vin une personnalité distincte. Ces vignerons perpétuent une histoire viticole riche, héritage de générations de passion et d’engagement envers la qualité.

En 1986, Philippe Dubuis et Jacky Rudaz ont créé leur entreprise. A ses débuts, cette activité était secondaire pour les deux amis. Huit ans plus tard, Philippe Dubuis reprend seul les rênes de la maison, faisant ainsi de celle-ci son activité principale.

Depuis 2019, la Cave Dubuis & Rudaz cultive les vignes dans un esprit très axé sur la biodynamie et le respect du terroir et officialise l’utilisation du Label Bio Suisse et entreprends les démarches pour l’obtention du Bourgeon Vert porté par toutes ses bouteilles.

Cave Dubuis & Rudaz

John & Mike Favre, c’est les cowboys de Chamoson qui débarquent en Harley Davidson. Véritables passionnés par la mécanique, les Favre n’hésitent pas à jouer les bricoleurs. Ils fabriquent et réparent leurs propres machines pour travailler la vigne. Nos bikers ont trouvé la manière la plus ingénieuse de lier leurs deux passions.

Jean-Charles (John) suit la voie de son père René Favre, qui a créé la cave, en fréquentant l’Ecole d’agriculture de Châteauneuf avant de se former en oenologie. Mike, après sept ans aux USA fait son retour à la terre en étudiant à Changins. Depuis, les deux frères poursuivent l’aventure initiée par leur père.

John & Mike Favre

C’est en 1999 que démarre l’histoire de l’Orpailleur, le chercheur d’or,  avec une petite mise en bouteilles et un dépôt loué à Saint-Léonard. Frédéric Dumoulin est tombé dans le chauderon de la viticulture en 1989 déjà, il venait de terminé son école d’oenologie pour être engagé par la famille « Les Frères Dumoulin » pour s’occuper de la vinification. Bien vite il songe à produire ses propres bouteilles.

Frédéric et son frère David continue de se développer avec, en 2008, la construction d’un cave de vinification. C’est là que mûrissent les produits de leur domaine de 27 hectares.

Frédéric & David Dumoulin

Les vignerons de la Sélection des Confrères 2023

Les vignes des Côtes de l’Orbe AOC (170 ha) font partie de ce qui est appelé le vignoble du Nord Vaudois avec l’appellation Bonvillars (190 ha) et celle du Vully (150 ha). Il s’agirait de la plus vieille région viticole de Suisse. Cette superficie de 180 hectares (4% de la surface viticole vaudoise) est morcelée en une multitude de parchets.

L’appellation d’origine Côtes de l’Orbe s’étend sur une vingtaine de communes, d’Eclépens à Yverdon-les-Bains (voire Yvonand). Les terroirs sont composés de molasse, de calcaire et d’argile. Généralement orientées plein sud, les vignes profitent d’un climat plus sec qu’ailleurs dans le canton, idéal pour la culture des cépages rouges qui représentent environ deux tiers du vignoble.

Initiée par les Romains, développée par les moines et les seigneurs, la culture de la vigne prospéra dans la région au point qu’avant les ravages du phylloxéra, à la fin du 19e siècle, Orbe était le plus grand district viticole vaudois.

L’histoire commence au XVII siècle avec l’édification d’une grande demeure par la famille Manuel à Valeyres-sous-Rances. Un peu plus de 300 ans plus tard, le grand-père de Benjamin Morel acquière  le Château ainsi que le domaine attenant pour y cultiver la vigne. Cet avocat de profession est passionné d’oenologie, il se lance dans l’épopée du vin sans aucune tradition viticole. Sa passion et sa persévérance conduisent ensuite son fils Marc Antoine puis son petit-fils Benjamin à poursuivre l’aventure. 3ème génération des Morel depuis 1945, Benjamin reprend l’affaire en 2004. Il respecte l’héritage de ses aïeux et sa philosophie est claire; produire des vins authentiques exprimant ce magnifique terroir des Côtes-de-l’Orbe.

Benjamin Morel

La cave du Domaine de l’Orme est créée en 1986 par Gérald Baudat et Jean-Daniel Gauthey. Huit ans plus tard, Jean-Daniel Gauthey en devient l’unique propriétaire. En 2017, c’est son fils Frédéric Gauthey qui prend la commande du Domaine. Hormis la charge de travail liée à son domaine, Frédéric a accepté de gérer, depuis quelques années, les 5000 m2 de vignobles de la commune d’Orbe. Il s’occupe de toute la production du vin urbigène, de la pousse du raisin à la mise en bouteille ,tout ceci pour le plus grand plaisir des autorités du bourg.

Frédéric Gauthey

Valérie Marendaz est une trentenaire optimiste et imprégnée d’une bonne dose de bonne humeur. Son futur métier de vigneronne débute, sans qu’elle ne le sache encore, dans le cadre de ses études pour devenir enseignante. A cette époque, elle s’est rendue en Allemagne pour y effectuer un stage. Au cours de celui-ci, elle a travaillé durant deux mois à la reconstruction d’une ferme près de Hambourg. C’est le côté pratique et manuel de ce travail qui la décide de changer de cap professionnel. Elle se lance alors dans les études d’oenologie à la Haute Ecole de Changins. Les études terminées, elle seconde son père Daniel avant de reprendre le domaine en 2017. Son père, curieux et passionné, a créé une gamme de mousseux selon la méthode traditionnelle champenoise qui lui ont valu une belle réputation. Cette activité, aujourd’hui ancrée dans la tradition familiale, est perpétuée par Valérie.

Valérie Marendaz

Les vignerons de la Sélection des Confrères 2022

Une œuvre commencée en 1912 par la famille Georges Chollet, entrepreneur à Montreux, qui achète à cette époque plus de 15 parcelles de vigne et y construit la maison. C’est le début de ce qui deviendra plus tard le domaine du Scex du Châtelard. Le père de Daniel Allamand rachète cette propriété en 1957 et depuis le domaine ne cesse de s’agrandir. Déjà 64 années se sont écoulées à travailler la vigne sur cette terre d’exception. Le résultat, aujourd’hui, est que le pari du père de Daniel, de Daniel et maintenant de son fils Marc a été gagné grâce aux succès accumulés durant toutes ces années.
Allez voir de vos yeux et faire saliver vos papilles dans cette région un peu à part car elle fait presque office de frontière entre le Lavaux et le Chablais.

Daniel Allamand & Fils

Tout commence autour de l’histoire des vignes que les familles Blondel et Duboux cultivent respectivement depuis 5 et 15 générations. Fils de vigneron, Jean-Luc Blondel a repris le Domaine viticole familial avec son épouse Francine en 1987. Ensemble, ils ont construit le Domaine Blondel tel qu’on le connait aujourd’hui. Grand fan de musique, Jean-Luc Blondel a baptisé quelques-uns de ses crus de références musicales, comme Le Virtuose, Le Ténor, Le Lyrique ou encore Jam Session. Autant de vins qui méritent tous un détour par sa cave. En 2022, Louis et Charlotte Blondel ont repris le Domaine Blondel.

Côtes des Abbayes (Dézaley) 2020

Famille Blondel

Jeune vigneron prometteur, sollicité par les plus grandes tables, Stéphane Gros s’illustre par son originalité et son talent. Stéphane est à la tête d’un domaine de 6.5 ha dans le village de Dardagny. Il vinifie des vins de garde racés et puissants. Il est issu de la 7ème génération de Gros à reprendre l’exploitation familiale. Sa devise: “Le vin se fait à la vigne, 95% de la qualité d’un vin provient de la façon dont les raisins ont été accompagnés durant l’année. Le vigneron, lui, n’a que 5% de marge pour le mettre en lumière avec la vinification.”
Rendez-vous à son Domaine, vous y rencontrerez une ambiance hors du temps, un personnage attachant et plein d’humour.

Stéphane Gros

Les vignerons de la Sélection des Confrères 2021

Christin Rütsche cultive la vigne à Chardonne. Elle est originaire de Thurgovie et, après son diplôme d’oenologue en 2008, elle part pour un stage dans des vignes de Nouvelle Zélande, puis pour le Domaine Vallocaia à Montepulciano. Ce qui devait être un séjour de 3 mois c’est soldé par 8 années de travail d’oenologue et de Maître de chai. Depuis 2018 elle est installée au Domaine Montimbert à Chardonne. Allez la rencontrer, vous serez stupéfait par sa cave et son beau point de vue !

àmesamis 2019 - gamaret, garanoir, diolinoir et galotta

Christin Rütsche

Jean-Michel Walther à Luins, Maître chai de père en fils depuis 4 générations. Jean-Michel est un épicurien, passionné par son travail. Les noms qu’il donne à ses produits ont chacun une histoire, quelques-fois touchantes, quelques-fois amusantes, quel plaisir de les découvrir. Passionné de jazz, sa Cave de la Rose d’Or a déjà accueilli des pointures dans un cadre atypique et intimiste.

Jean-Michel Walther

Ce Bansella 2018, 100% Barbera provient de la région d’Alba dans le Piémont. C’est Alfredo Prunotto et son épouse qui reprennent les rênes d’une coopérative en 1922 dans une période où plusieurs membres avaient décidés de ne plus livrer leurs raisins à la cave de la coopérative. Leur passion et leur engagement rendent la cave célèbre et c’est ainsi que les exportations dans le monde entier ont débutés. Aujourd’hui c’est la famille Antinori qui perpétue le haut niveau de qualité voulu par Alfredo Prunotto.

Prunotto

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Le trésorier de la Confrérie vous fera parvenir un bulletin de versement avec le montant de votre commande. Le prix de la Sélection des Confrères 2024 est de 66.- frs, quel que soit le format du coffret choisi. Une fois le versement perçu sur le compte de la Confrérie, les modalités de la livraison se discuteront avec vous par mail ou par téléphone.

* Champs obligatoires