Le barrage de Rossens

Le barrage de Rossens

Visite du barrage de Rossens (1945-1948)
Repas à Morlon

Rassemblement sur les hauts de Lausanne et déplacement en car jusqu’à Romont pour une halte à l’Hôtel du Lion d’Or. Quelques explications sur la journée ont été fournies par le Chancelier durant le trajet.

Après avoir pris place dans une très belle salle, le groupe a pu visionner le film sur la construction du barrage commenté par M. Andrey Paul.

Après nous être équipé correctement pour une telle visite nous avons suivi et reçu les explications détaillées des installations techniques par notre second guide M. Gaby Thevoz.

Visite du barrage de Rossens (1945-1948)
Repas à Morlon

Rassemblement sur les hauts de Lausanne et déplacement en car jusqu’à Romont pour une halte à l’Hôtel du Lion d’Or. Quelques explications sur la journée ont été fournies par le Chancelier durant le trajet.

Après avoir pris place dans une très belle salle, le groupe a pu visionner le film sur la construction du barrage commenté par M. Andrey Paul.

Après nous être équipé correctement pour une telle visite nous avons suivi et reçu les explications détaillées des installations techniques par notre second guide M. Gaby Thevoz.

Nous avons descendu 175 marches à l’extérieur avant d’entrer dans le barrage et 295 marches en pierre dans l’ouvrage puis enfin remonté 85 marches pour nous retrouver à la porte nous permettant de sortir à l’air libre.

Explications sur les 2 vannes de service (vannes glissières) par M. Gaby Thevoz.

Descente à nouveau par des escaliers pour arriver au pied du barrage où M. Paul Andrey
nous donne encore quelques explications supplémentaires.

Nous avons pris ensuite le chemin du retour en passant par le sentier situé sous la maison où nous avions vu le film.

Une fois arrivé au sommet nous avons été reçus autour d’un apéritif offert par le Groupe E et nous en avons profité pour poser encore quelques questions à nos deux guides. Remerciements de la part de la CDO formulés par Marius Olivier.

Ensuite c’est à l’Hôtel Restaurant Gruyérien de Morlon que nous avons dégusté le jambon de la borne et lors du dessert redécouvert la double crème.

Un grand merci à notre Délégué fribourgeois Marius Olivier pour l’organisation et la réussite de cette belle journée.